Né à Nantes en 1865, au 2 de la rue Fabert, de parents « émigrés » bretons, Edouard Nignon entre tout jeune en apprentissage et fait rapidement connaissance avec les fourneaux dans un grand restaurant nantais. À l’âge de 15 ans, il est embauché à Paris chez Potel et Chabot. Cette maison prestigieuse lui ouvrira la porte sur une grande carrière internationale, chef dans un restaurant réputé à Vienne en 1892, ouverture du Claridge à Londres en 1897, direction du restaurant de l’Ermitage à Moscou en 1900. Après la Révolution de 1905, retour à Paris où il devient propriétaire du célèbre restaurant Larue où se retrouvent tous les grands de ce monde, dont son compatriote Aristide Briand. La Grande Guerre met fin à cette vie trépidante et il va alors se consacrer à l’écriture de livres de recettes, toujours d’actualité chez les grands chefs. Atteint par la maladie, il se retire dans son château de Bréal-sous-Montfort près de Rennes où il continuera d’écrire jusqu’à son décès en 1934.